Focaccia barese, pucce e paposce: sfumature di gusto

La focaccia barese è un'icona della cucina pugliese. Questo soffice disco di pasta di grano duro e semola è condito con abbondante olio extravergine d'oliva, pomodorini maturi, olive nere e origano. Tradizionalmente viene cotta in teglie rotonde che le conferiscono un bordo croccante e un interno morbido. Perfetta da gustare come spuntino o accompagnamento, la focaccia barese racconta i profumi del Mediterraneo ed è amata da grandi e piccoli.


In Salento si preparano le pucce, panini soffici arricchiti con olive o pomodori secchi, ideali da farcire con verdure grigliate e formaggi locali. Nella zona del Gargano troviamo invece le paposce, filoncini dalla pasta simile alla pizza, farciti con ingredienti semplici come pomodorini, rucola e caciocavallo. Queste varianti regionali dimostrano la creatività della panificazione pugliese, sempre rispettosa dei prodotti della terra.


– Chiara Vitale

 

Posta un commento

0 Commenti