Zuppa di lenticchie al profumo di mare




🥣 Zuppa di lenticchie al profumo di mare

Categoria: Cucina & Salute
Tema della settimana (22–28 Novembre 2025)

Quando il vento di novembre profuma di sale e legna umida, la cucina torna ad essere un rifugio.
Questa zuppa di lenticchie “al profumo di mare” nasce dall’incontro fra la tradizione mediterranea e la sensibilità vegetariana: sapori semplici, ma profondi come il respiro del mare d’inverno.


🌾 Ingredienti (per 3–4 persone)

  • 250 g di lenticchie piccole (varietà pugliese o umbre)

  • 1 patata media

  • 1 costa di sedano

  • 1 carota

  • 1 spicchio d’aglio

  • 2 cucchiai di alga nori sbriciolata (o kombu in infusione)

  • 1 cucchiaino di paprika dolce affumicata

  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • sale marino integrale q.b.

  • pepe nero o peperoncino leggero (facoltativo)

  • succo di limone o gomasio per servire


🔥 Preparazione

  1. Sciacqua bene le lenticchie e lasciale in ammollo per 2 ore (se molto piccole, basta anche 30 minuti).

  2. In una pentola capiente, scalda l’olio con aglio, sedano e carota tritati fini.

  3. Aggiungi la patata a cubetti e lascia insaporire.

  4. Versa le lenticchie, copri con acqua calda e aggiungi la paprika e l’alga nori.

  5. Cuoci a fuoco basso per circa 30–40 minuti, finché la zuppa risulta cremosa ma non densa.

  6. Regola di sale, aggiungi un filo d’olio crudo e una spruzzata di limone prima di servire.


🌊 Nota aromatica

L’alga nori dona il “profumo di mare” senza toccare alcun ingrediente animale: un modo gentile per evocare il sapore dell’oceano nella cucina vegetale.
Ottima da gustare con crostini integrali o pane d’orzo tostato.


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