🥣 Zuppa di lenticchie al profumo di mare
Categoria: Cucina & Salute
Tema della settimana (22–28 Novembre 2025)
Quando il vento di novembre profuma di sale e legna umida, la cucina torna ad essere un rifugio.
Questa zuppa di lenticchie “al profumo di mare” nasce dall’incontro fra la tradizione mediterranea e la sensibilità vegetariana: sapori semplici, ma profondi come il respiro del mare d’inverno.
🌾 Ingredienti (per 3–4 persone)
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250 g di lenticchie piccole (varietà pugliese o umbre)
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1 patata media
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1 costa di sedano
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1 carota
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1 spicchio d’aglio
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2 cucchiai di alga nori sbriciolata (o kombu in infusione)
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1 cucchiaino di paprika dolce affumicata
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3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
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sale marino integrale q.b.
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pepe nero o peperoncino leggero (facoltativo)
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succo di limone o gomasio per servire
🔥 Preparazione
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Sciacqua bene le lenticchie e lasciale in ammollo per 2 ore (se molto piccole, basta anche 30 minuti).
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In una pentola capiente, scalda l’olio con aglio, sedano e carota tritati fini.
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Aggiungi la patata a cubetti e lascia insaporire.
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Versa le lenticchie, copri con acqua calda e aggiungi la paprika e l’alga nori.
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Cuoci a fuoco basso per circa 30–40 minuti, finché la zuppa risulta cremosa ma non densa.
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Regola di sale, aggiungi un filo d’olio crudo e una spruzzata di limone prima di servire.
🌊 Nota aromatica
L’alga nori dona il “profumo di mare” senza toccare alcun ingrediente animale: un modo gentile per evocare il sapore dell’oceano nella cucina vegetale.
Ottima da gustare con crostini integrali o pane d’orzo tostato.
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